Lors de la facturation à des tiers qui ont un type de facturation paramétré sur « BL facturable » ou « BL pro forma », des BL sont générés afin de permettre de générer une facture reprenant plusieurs facturations.

Ce procédé est utilisé lors des facturations fins de mois afin de générer la facture mensuelle.

1. Factures pro-forma

Les BL pro forma se trouvent dans « Facture client » puis « Valid. Factures pro forma » :

La liste des BL en attente s’affiche dans cet écran :

Pour sélectionner plusieurs BL proforma, activer la multi-sélection :

Puis cliquer sur les lignes qui seront à transformer en facture définitive.

Une fois les lignes sélectionnées, cliquer sur « Valider » :

Après la validation, une facture provisoire est générée.

2. Bons de livraisons facturables

Le principe est exactement le même pour les BL facturables.

L’accès à la liste se fait par « Facture client » puis « Edition factures BL » :

3. Factures provisoires

Une facture provisoire permet de rassembler tous éléments qui vont être facturés et les vérifier avant d’éditer la facture définitive.

Il est également possible de modifier certaines informations (articles, date de facturation, montants) sur celles-ci.

La liste des factures provisoires peut être affichée dans « Facture client » puis « Facture client » :

Puis sélectionner l’état « Provisoire » :

Les factures provisoires sont générées de 2 manières :

• Validation des BL proforma et BL facturables
  • Facturation d’un tiers paramétré en type de facturation « BL à facturer immédiatement »

Ces factures provisoires ne comportent pas de numéros de factures et ne peuvent pas être imprimées.

Lorsque les factures provisoires proviennent de plusieurs BL proforma ou BL facturables, les articles sont repris par catégorie (total pièces et main d’œuvre).

Quand la facture provisoire est correcte et qu’elle doit être transformée en facture définitive, cliquer sur « Accepter » :